Communauté
Humagora
Psychologie d’un choix alimentaire : le végétarisme
Conférence 1 heure de psy avec Laurent Bègue, professeur de psychologie sociale (Université Grenoble Alpes) et membre de l'Institut Universitaire de France.
L’alimentation excluant la viande et le poisson, adoptée en France par une proportion faible mais croissante (2%) de personnes, est motivée par des raisons liées à la santé, au respect des animaux et
à l’environnement. Les végétariens ont-ils un profil psychologique et sociologique particulier ?
À partir d’enquêtes et d’expérimentations diverses, on identifiera les caractéristiques de cette minorité alimentaire et ses évolutions.
Bibliographie en lien :
- Aymeric Caron Antispéciste (Don Quichotte, 2016)
- Martin Gilbert Voir son steak comme un animal mort : véganisme et psychologie morale (Lux, 2015)
- Eric Baratay Le point de vue animal. Une autre version de l’histoire (Seuil, 2012)
- Thomas Lepeltier La révolution végétarienne (Ed. Sciences humaines, 2013)
Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles
Lieu : Bibliothèque Kateb Yacine - Centre commercial Grand'Place
De 16:00 à 17:30