Bioacoustique végétale : pas si dure de la feuille
Publié par Echosciences Grenoble, le 24 janvier 2025
On a observé que les plantes vascularisées étaient capables, en cas de stress hydrique, de produire des ultrasons par cavitation. Que connaît-on des capacités du monde végétal à produire et à recevoir des ondes sonores ? Que se passe-t-il physiologiquement ?
Une émission "La Science, CQFD" sur France Culture, avec :
Philippe Marmottant Directeur de recherche CNRS au laboratoire Interdisciplinaire de Physique (LIPhy) de l’Université Grenoble Alpes
Adelin Barbacci Biomécanicien à l'INRAE, spécialiste de l’immunité des plantes au laboratoire des interactions plantes-microbes-environnement (LIPME) de Toulouse
De récents travaux montrent que les plantes sont sensibles aux stimuli sonores. Nous n’avons pas d’explications ni du pourquoi ni du comment, mais quelles sont les hypothèses ? Quel est le rôle du son dans le monde végétal ? Historiquement, ce n’est pas nouveau. Dès l’invention du gramophone, on a tenté d'étudier l’effet du son sur les plantes. Mais la bioacoustique végétale, cette jeune pousse disciplinaire, connaît un tournant depuis une dizaine d’années avec des travaux qui montrent que certaines fleurs réagissent au son des abeilles, d’autres au bruit de mastication de chenilles. Et on découvre tout juste que les plants de tomates produisent des ultrasons en cas de stress. On ne sait pas pourquoi les plantes font ça, mais tendons l’oreille.
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Crédit image : bohdanchreptak / Pixabay