Réponses aux charades de l'expo 2.0 de La Casemate / Jardin Extraordinaire / Semaine du 18 au 22 janvier
Publié par La Casemate, le 22 janvier 2021 1.5k
Cette semaine, c’est autour des charades que nous avons continué notre tour du jardin.
Lundi 18 janvier
Mon premier se trouve après le H,
Mon second est un cercle que l’on forme en se tenant la main,
Mon troisième permet de voler,
Mon tout produit de jolis gazouillis dans le jardin au printemps.
L’hirondelle ! (I - ronde - Ailes)
Les hirondelles rustiques que l’on trouve en Europe symbolisent généralement l’arrivée du printemps. En effet, ces oiseaux aux jolis gazouillis, s’installent volontiers dans les jardins, prêts des habitations, dès le retour des beaux jours. Confortablement nichées, elles profiteront de cette période pour se reproduire.
Ces oiseaux migrateurs peuvent parcourir jusqu’à 10 000 km pour rejoindre l’Afrique fin septembre où ils passeront l’hiver. Mais pourquoi ce petit oiseau d’une vingtaine de grammes parcourt-il une si grande distance ? Pour le climat ? Pas seulement ! En effet, le régime alimentaire de l’hirondelle est constitué d’insectes volants qu’elles trouveront à foison là bas. La concurrence étant rude en Afrique où vivent de nombreuses espèces, l’hirondelle rustique regagnera l’Europe une fois l’hiver terminé. Elle fait sans doute partie des premiers oiseaux qui ont fait prendre conscience à l’homme de ce phénomène de migration.
Mardi 19 janvier
Mon premier est le contraire de haut
Mon second est le contraire de rapide,
Mon troisième est le contraire de matin,
Mon tout est un jeu de jardin.
Balançoire (Bas - Lent - Soir)
Autrefois appelée escarpolette, la balançoire est souvent un symbole de liberté et de légèreté. De la simple planchette de bois, en passant par le recyclage de pneus, accrochée directement à une branche d’arbre, sur un portique ou sous un porche, simple ou double, elle peut prendre de nombreuses formes et nous promet de bons moments dans le jardin.
Mercredi 20 janvier
Mon premier sert à couper du bois,
Mon second se trouve entre les racines et les branches de l’arbre,
Mon tout est un fruit.
Le citron (scie - tronc)
Le citron est un agrume, fruit du citronnier. Connu pour son goût acide, il est rempli de vitamines et riche en minéraux et oligo-éléments. C'est pour cette raison qu’il peut être entièrement utilisé, de sa pulpe en passant par son zeste et même ces pépins pour en extraire l’huile.
On le connaît sous 2 couleurs, vert ou jaune mais il s’agit bien de deux espèces différentes. Le citron jaune que nous connaissons est bien le fruit du citronnier et semble être nait d’un mélange entre la bigarade (orange amer) et le cédrat (fruit ovale à pulpe acide).
Le citron vert, quant à lui, n’est pas un citron jaune qui n’est pas mûr! C’est le fruit du limettier (lime de son vrai nom). Il appartient donc à une autre variété!
Jeudi 21 janvier
Mon premier est le plus fort aux cartes,
Mon deuxième va toujours par deux,
Mon troisième précède « tu »,
Mon tout est un légume à grande tige.
L’asperge (AS - Paire - Je)
Blanche, verte ou encore violette, l’asperge est un légume tige. Issue de bourgeons souterrains appelés turions, elle apprécie un sol sableux, léger, profond et bien drainé. Si vous souhaitez cultiver des asperges, il vous faudra être patients. En effet, une fois la souche souterraine plantée, il faudra attendre 3 ou 4 ans avant d’en récolter le produit, c’est surement pour cette raison qu’on la trouve rarement dans les jardins individuels même si elle ne demande pas d’entretien particulier.
Vendredi 22 janvier
Mon premier est un fruit d’automne,
Mon second est un chiffre entre 1 et 5,
Mon troisième est notre planète,
Mon tout est un tubercule.
La pomme de terre (Pomme - 2 - Terre)
La pomme de terre est un tubercule comestible. Il en existe des milliers de variétés cultivées dans plus de 150 pays. Pour la cultiver, il faut mettre les plants en terre au printemps. Sa croissance durera tout l’été pour une récolte à partir du mois de septembre. Ce légume a la particularité de pouvoir se conserver plusieurs mois.
Considérée comme un féculent en raison de sa richesse en amidon, elle figure parmi les légumes les plus consommés dans le monde ! Il faut dire qu’il existe de nombreuses façons de la cuisiner!